уже дважды его пересматривала. и пересмотрю ещё. оно того стоит.

Я читала уже много чудесных отзывов об этом фильме, и со многими, многими соглашусь.. мне хочется отметить только пару пунктов, которые меня заинтересовали больше других.

Что мне в deathwatch нравится, так это ограниченное пространство. очень люблю ограниченные в пространстве и времени фильмы, которые, в первую очередь, выплывают конкретно на актёрской игре. Большая часть действа проходит в тесной камере. И это здорово! Ни на что не отвлекаешься, следишь за игрой, за взаимодействием персонажей и за их реакциями. То есть их междусобойное пламя на первом месте.

А какое там пламя горит! Какие страсти в замкнутом пространстве! Какие эмоции бушуют! Все стоят перед порогом смерти, и это открывает их души. Лефранк замкнутый человек, постоянно просит оставить его в покое, но не выдерживает и срывается. прыгает, кричит, у него весьма просто меняется настроение - ну это же чистая истерия. не прям в своей крайней степени, скорее как результат осознания, что его ждёт гильотина. Зелёные глаза - «мужик», мачо, но так же из него вырывается та тонкая натура. Хотя над глазами можно ещё и подумать. Вначале, когда зелёные глаза разыгрывал свою шекспировскую комедию, я им восхитилась, думаю, ох, какая тонкая, высокая, чувственная душа в нём, рыдающая на груди у лефранка, хоть и со слегка неустойчивой психикой. И это всё показалось только перед грядущей казнью, только перед ощущением грядущей смерти, перед страхом смерти. Такой открытой душой сложно не проникнуться..
Но в конце, когда лефранк объяснялся с ним на счёт мориса, сказал, что хотел «сиять, занять его место», и потом на его ответ сказал, что понимает. не хочет им быть, что он лучше любого, такого как он. И что он так одинок. в этот момент так хотелось нырнуть в эту камеру, обнять лефранка покрепче. А потом отодрать от пола табуретку и отдубасить ей зелёные глаза. Просто, чтобы разрядить обстановку
В этот момент я почувствовала, что зелёные глаза просто истеричка. И позёр. Нет, конечно, там куча подтекста и красоты внутренней, но если сходится на крайности, то он истеричка. это имхо.

а ещё меня в очередной раз поразил голос. нимоя голос. вот что я думаю. у него такой голос от природы. в смысле сразу, как сломался в юности. послушать Зелёные глаза, мориса и других - у него такой мощный низкий яркий голос по сравнению с ними! меня всегда завораживали люди с такими низкими голосами, богатыми тестостероном: Рикмэн, Дауни мл, Нагави - это только те, кто сразу в голову приходят. и вспомнить одну статью, что я читала у  Barbuzuka, где упоминалось, что он был застенчивым подростком - я легко себе представляю это, как только у него сломался голос и понизился на кучу тонов, это должно быть весьма его смутило.

жаль, что я не все диалоги поняла - запись очень фонила местами или я просто не понимала их.
и теперь мне очень хочется прочесть пьесу. это как с трагедией мстителя. кто там про Криса Экклстона у меня спрашивал? я сначала посмотрела трагедию, потом нашла пьесу, зачитала её до дыр, включая заучивание особо яркий монологов, а потом случилось моё полное обращение в религию трагедии и просмотр оной на пасху, рождество, хануку и прочие религиозные праздненства.

пара-тройка капсов