Сколько фанатских слёз было пролито, по поводу огромной разницы в возрасте и "ну мне-то уж точно ничего не светит. А какой он в молодости был! а как бы хотелось его встретить в этот вот период!"
это уж из личного опыта.
вот, на днях, благодаря весьма плодотворному и очень бредовому ночному обсуждению поэм Леонарда Нимоя, путешествий во времени и Доктора, а так же пересмотру "поющих под дождём" в очень душевной компании, между вторым бокалом и цитированием третьей главы молодого бунтарства Нимоя, родилась такая вот короткая зарисовка. предупреждаю: я очень люблю местоимения. и мне было как-то неудобно писать от имени Такого Человека. поэтому метафор минимум.
писалось исключительно, чтобы улыбнуться.
без споров было сразу утверждено имя, которым мать зовёт своего сына.
читать дальше
1.
- Нет никаких шансов, что мы его встретим!
- Не впадай в истерику.
- Я не хочу рисковать, гоняясь за химерой. Зачем я только на это согласился… это бессмысленно! И времени очень мало. Ты хочешь тут застрять?
- Прекрати! Он узнал нас! Мы должны во всём разобраться.
- Ничего мы не должны!
- Ты сам его видел. Ты с ним разговаривал. Ты знаешь, что всё идёт так, как должно.
2.
Раннее утро. Он шёл по пустынной улице. Прямо, по-летнему свободно. Руки в карманах брюк, волосы слегка треплет ветер. Глубокий вдох. Он в этом городе недавно. Но ему кажется, что он мог бы прожить тут всю свою жизнь.
На скамье лежала свёрнутая газета – кто-то оставил. Он остановился посмотреть – утренняя, свежая. С газетой всегда выглядишь солидно и уверенно в себе. Именно это ему и было нужно сегодня. Отойдя в тень деревьев, он развернул газету и пробежался глазами по заголовкам. Болтовня о Стейнбеке, очередная статья о Кууселе, исследования какого-то врача, «Поющие под дождём»!.. снова политические агитации, театральная рецензия …положительная. Так и знал. Может, скоро здесь появится и рецензия на меня.
Шум неподалёку прервал его мечтания. Вниз по улице двое ожесточённо спорили. О чём понятно не было, они были достаточно далеко. Мужчина отчаянно жестикулировал, словно доказывал что-то спутнице. Но барышня не уступала и упорно поднималась вверх по улице. «Странная на них одежда. Слишком… обтягивающая. Наверное, иностранцы. Туристы. Интересные реакции» – отметил он про себя – «выразительная жестикуляция.»
Они приблизились, и он смог различить, о чём они говорили.
- прошу тебя, нам нужно вернуться! Сейчас! Он не появится.
- нет, появится.
- Ну, послушай. Всё, что мы знаем, это то, что в этот день он отправится на прослушивание в студию Н. твой расчёт его маршрута очень приблизительный. Мы не сможем охватить весь временной отрезок.
- и не надо. Он должен быть здесь с минуты на минуту.
Они остановились метрах в 50 от него и перешли на яростный шёпот. Он рассматривал их сквозь топорщащиеся ветви живой изгороди, за которой никто давно, похоже, не ухаживал. Проклятье, промелькнуло у него в мыслях, Дэй обещал устроить сегодня прослушивание для меня. И чек за эпизод обещал хороший. Интересно, кто мой конкурент? Хотя, не важно. Надеюсь, эти двое задержат его достаточно надолго, чтобы я прошёл прослушивание без помех и получил свою роль.
Он свернул газету, дрогнувшей рукой сунул её под мышку. Он волновался. Больше, чем прежде. Кто его неожиданный соперник? И почему Дэй решил изменить условия и не сообщил ему об этом.
Обойдя бушующую растительность, он направился дальше, вниз по улице. Взглянул на часы – ещё полчаса.
Сначала его заметил мужчина; он мгновенно осёкся на полу фразе и так и замер с открытым ртом. Девушка обернулась и тоже изменилась в лице. Медленно она сделала шаг вперёд; её глаза широко открылись, рот тоже приоткрылся и растянулся в улыбке, а щёки покраснели.
Не останавливаясь, он обернулся – на кого это они уставились? Но улица позади всё ещё пустовала. Метрах в десяти от странной пары он замедлил шаг и потом остановился, озабоченно разглядывая их. Мужчина первым пришёл в себя и, успокоено вздохнув, сделал шаг назад. Теперь он скорее посматривал на спутницу. Та шагнула вперёд.
- Это ты!
Я?! – пронеслось в голове.
- Простите, мы знакомы?
-Нет. Нет нет, прости, но… я знаю тебя. Мы знаем... Ты так молод! – её лицо восторженно сияло.
- Эээ… кажется, вы ошиблись. Это не я.
Девушка едва заметно вздрогнула, сузила глаза и вгляделась в его лицо.
- Нет. Это ты.- Она снова улыбнулась.
- Эээ. Чем я могу вам помочь? – смущённый и запутанный он неловко запустил руку в волосы, словно хватаясь за голову. - Вы от Дэя?- промелькнула неожиданная догадка.
Девушка обернулась к своему спутнику с вопрошающим взглядом. Тот махнул ей головой – мол, действуй сама, и выразительно кивнул на часы. Та повернулась обратно.
- Нет. – Она несколько секунд смотрела ему в глаза, унимая дрожь, собираясь с мыслями. - У меня есть для тебя сообщение.
3.
«мой долг… мой долг… слишком поздно… простите…»
Он сидел на складном стуле и читал сценарий. Вернее пытался. Билл рассказывал очередную головокружительную историю с собой в главной роли и вокруг кружил громкий смех. Разумеется, Билл щедро приукрашивал события, но это нисколько не умоляло его остроту.
Он тоже был не прочь послушать, но нужно было сосредоточиться на своих репликах. Изменения в сценарии касались его в большей степени. Смех отвлекал. К тому же он не хотел выходить из образа. Он сделал попытку зажать уши. Аккуратно, чтобы не повредить накладки. Помогало мало. Тогда он встал и демонстративно отошёл на другой конец съёмочной площадки, за «леса», поддерживающие декорации и осторожно прислонился к ним спиной. Здесь он снова попытался сосредоточиться.
«джим, я всегда стыжусь своих дружеских чувств к вам»
Я всегда стыжусь своих дружеских чувств к вам. Всегда стыжусь. Джим. Я всегда…
С площадки новой волной послышались ропот и голоса – он выглянул из-за декораций и увидел подходящую группу, человек из 15-20. Сюда часто приходили посетители: посмотреть, как проходит съёмочный процесс, поговорить с актёрами, иногда попросить автограф и даже сфотографироваться. От группы отделилась небольшая стайка девушек и потянулась в сторону Билла, который, в свою очередь, обрадовавшись новым слушателям, добавил в свой рассказ воодушевления.
Улыбнувшись самолюбию Билла, он стал рассматривать гостей, стараясь особенно не высовываться. Группе как раз объясняли, как ставится свет. Одна из посетительниц отошла от группы и отдельно от всех рассматривала площадку и актёров. Она улыбнулась, и тут его прошиб холодный пот.
Это она? Нет, вряд ли. Не может быть.
Он сглотнул. Медленно опустил руку со сценарием, а потом вовсе уронил его. Но даже не заметил этого.
Но это она!
Сколько же лет прошло? Но, в отличие от него, она совсем не изменилась. Такая же свежая. На ней была другая одежда, теперь вполне обычная. И волосы собраны. Но, несомненно, это была она. Он узнал её восторженную улыбку. Он невольно сделал шаг вперёд, покидая своё укрытие, и тут она его заметила. Она облегчённо вздохнула, слегка наклонила голову вбок и у неё засмеялись глаза. Словно она увидела старого друга.
Она не спеша пошла по краю площадки, стараясь не привлекать внимания других, прямо к нему.
- Это ты! – на этот раз ошарашено разговор начал он, стоило ей, всё ещё улыбаясь, остановится в паре метров от него.
- Здравствуй. – Она сделала ещё шаг и протянула к нему руки, и он не осознанно взялся за них, всё ещё не доверяя своим глазам, как будто хотел удостовериться, что она ему не мерещится.
- Отличные уши.- Она восторженно рассматривала его.
- Уши? – простое замечание вернуло его на землю.
- У тебя есть время? Давай пройдёмся. – Бросив последний жадный взгляд на площадку, она повела его прочь, к выходу из павильона.
Какое-то время они шли молча. Он рассматривал её, а она смотрела по сторонам. Первым не выдержал он. – Я узнал тебя. Столько лет, а ты совсем не изменилась.
- Столько лет? А, да. Для меня они пролетели как один день. – Она хохотнула и взглянула на него - И ты выглядишь чудесно!
В голове пронеслось « и я бы так про тебя сказал: как один день. Буд-то это было вчера». Он помолчал немного. - Я помню твоего спутника, - он огляделся, словно надеясь увидеть его неподалёку.
- Мой друг и коллега. Он ждёт меня в машине. У меня не так много времени.
- У тебя снова сообщения для меня? Слушай, - он остановился. Вдруг все накопившиеся вопросы полетели из него как из фонтана брызги: Откуда вы знали, что я буду там, тогда? И зачем меня предупредили? Какая вам выгода? И куда вы потом пропали? Кто вы?
- Рано! – она рассмеялась. «Звонко», рассеяно подумал он. - Я пока не могу ответить на твои вопросы. - Она покачала головой. Потом медленно добавила - Пожалуй, я и сама не знаю ответа. Пока не знаю. Но скоро узнаю. Ещё не время.
Они снова замолчали. Он пытался понять причины её реакций, а она собиралась с мыслями.
- Как продвигаются съёмки? – она снова зашагала к выходу с территории.
- Съёмки? – он непонимающе оглянулся назад – я не понимаю…
- Я слышала, твой сериал становится регулярным. Поздравляю. – Он промолчал. – У тебя начинается весёлая жизнь. Настоящее испытание для тебя.
Он всё ещё пытался уловить тайный смысл в её словах.
- держись, хорошо? - она схватила его за руку и крепко сжала - Помни, то, что ты делаешь – очень важно. Невероятно важно. Даже эпично . - Он смотрел на неё, совсем сбитый с толку.
«господи, о чём она? Что – эпично? Моя работа? Может она сумасшедшая? Может я с ума сошёл?»
Тут просигналила машина. Они вздрогнули и одновременно повернулись на звук. Он удивлённо заметил, что они уже стоят у ограды. За пропускным пунктом стояла машина, из которой махал тот самый парень, её спутник.
- Эй! Рад вас видеть! Но время на исходе!
Она обернулась к нему. – Это всё, что я хотела тебе сказать в это раз.
- Но что ты сказала?
- То, что должна была. – Она отпустила его руку и задом пошла к выходу, не сводя с него глаз. - Удачи!
- Граница через четыре минуты! – её спутник снова подал голос, и, обернувшись, она побежала к машине. – В добрый путь, мистер!
Он подождал, пока девушка запрыгнет в машину и надавил на газ. – Удачи! - напоследок раздалось из удаляющейся машины.
- Эй, парень, где ты ходишь? Нам пора вылетать, а ты где-то прохлаждаешься! - К нему подошёл Билл. - Что с тобой? У тебя такое растерянное лицо, будто ты только что пытался сложить 2 и 2 и у тебя не получилось!
- Это всё твой голос – он настолько ужасный, что мне пришлось убежать из павильона, чтобы не слышать его и сосредоточится на репликах. Не всем же в последний момент слова заучивать и радовать окружающих импровизациями, - после заминки, придя в себя, парировал тот. – Но от тебя нигде спасения нет. - Билл на это рассмеялся и направился обратно, в павильон.
Бросив последний взгляд туда, где скрылась машина, он пошёл следом, пытаясь восстановить свой помятый образ и настрой, откладывая осмысление только что произошедшего на потом. Эпично, - повторил он про себя. И ухмыльнулся.
4.
В Поисках себя
Я блуждаю по зеркальному дому.
Я вижу мириады отражений, но не одно из них не моё.
Только искажённые размышления незнакомца.
Кто-то, кого я встречал, но кого на самом деле не помню.
Я выкрикиваю своё имя, но пустое эхо, что мне отвечает, говорит, что я должен ждать.
Ещё не время.
5.
- Уф, успели.
- Как всегда, в последний момент. Почему ты не удлинишь временные отрезки? Я едва успеваю!
- Я не смогу обеспечить контроль над большими энергозатратами. Система становится нестабильной. Уж лучше мелко, но метко. Так что работай над точностью своих расчётов. – Мужчина удовлетворённо завалился на диван. - Если бы я тебя не поторопил, ты бы там так и осталась.
- А я и не прочь. Конец 60-ых, чудесные годы! - она сняла перчатки и направилась к своему компьютеру. – Слушай, прежде чем мы начнём устанавливать третью дату. Помнишь, я говорила, что не вижу смысла в этих встречах? Что они не обязательны. Что кардинально на его линию они не влияют, и без них его жизнь и так была бы полна радостей?
- Ага, - он встал и направился к кофейнику. – И ты загорелась на эту бессмыслицу, только чтобы поболтать с ним живьём.
- Гхм. Итак, он рассказал о трёх встречах, плюс последняя. Расчёт точек сделать было не сложно, учитывая, что мы получили примерные координаты. Я находила по ним в его прошлом, по аналогии с четвёртой точкой, нашу остаточную энергию и по её следам просчитывала время, в котором мы уже и работали.
- ну, - с кофейником в руке он оглядывался в поисках чашки.
- Вчера у меня было предчувствие, и я посчитала по системе наше общее влияние на его линию. Я хочу сказать, не зависимо от отношения к нашей ОЭ.
- да понял,
- Знаешь что вышло? Около 0,7 по шкале!
- Что ты имеешь в виду? - уставился он.
Друг, единица – это родители! Это значит, что мы пипец как важны для него! Только загвоздка в том, – она тыкнула воздух в его направлении пальцем, - что это не состыкуется с общим выводом по нашим четырём точкам. - Её глаза загорелись.
- договаривай!
- Я думаю, есть ещё точки, важные для его линии, но о которых он забыл, или которым не придал значения. – Она многозначительно замолчала.
Он задумчиво уставился в потолок. – Даже если и так – это всего лишь догадка. У нас нет по ним никакой информации. Ты же не собираешься в слепую их искать?
6.
Из кафе доносилась тихая музыка. Он стоял на пирсе, опёршись на ограду, и смотрел на восход. Подумать только, он был там, откуда встаёт Солнце, всего пару дней назад. Он слегка задрожал, вспомнив, как холодно там было. Но сейчас он здесь, дома, с Сандрой и детьми, и утренние солнечные лучи согревают его.
Впереди сложная работа. Займёт не один месяц. Ему предстоит сделать шаг в прошлое. Подобная мысль заставила его улыбнуться.
Стук каблуков сзади. Сэнди.
Когда он не услышал её голоса, и пауза затянулась, он нехотя глянул через плечо назад.
- Эхей. Как тебе восход? – сказал он после паузы и слегка сдвинулся в сторону, приглашая устроится рядом.
Она подошла и тоже облокотилась об ограждение.
- Признайся, ты продала душу дьяволу. – Он краем глаза наблюдал за ней.
- А может я твой персональный ангел-хранитель. - Она наклонила голову, пряча улыбку. - Ты только что вернулся из Китая. Как там?
- Холодно. – Ответил он сразу. - И не гостеприимно. – Они помолчали немного. – А я был уверен, что ещё увижу тебя.
- Ты был прав.
Они снова замолчали и долго смотрели на восход, пока солнце полностью не выглянуло над океаном.
- Что привело тебя ко мне на этот раз? – он повернулся к океану спиной и облокотился на поручень, дотронувшись до её руки, привлекая внимание.
- Твой новый путь.
- Мне стоит всё бросить? Отказаться?
- Нет. – Она взглянула на его лицо. Морщинки обозначились чуть глубже. Теперь оно больше похоже на то лицо, из будущего. У неё ёкнуло в груди - Этот шаг, что ты сейчас делаешь, очень повлияет на твою дальнейшую жизнь. Не бойся, не отступай.
- С чего ты взяла, что я боюсь? Я даже рад возвращению.
- Одно другого не исключает. – Она улыбнулась ему. – Всё будет хорошо.
- Спасибо. – Он улыбнулся в ответ.
Зазвенели колокольчики у выхода из кафе – к ним спешил её спутник.
- Я что, так плох, что мне назначили сразу двух ангелов-хранителей? – Он рассмеялся.
- Рад вас видеть. – Они пожали руки. - Я хотел у вас спросить – сколько раз мы с вами встречались?
- Что? – он непонимающе замигал глазами.
- Простите за дурацкий вопрос, но всё же, сколько?
- Считая этот раз – трижды. – Честно ответил он.
- Две минуты 50 секунд. – Мужчина посмотрел на часы и взял спутницу за руку, увлекая за собой. – Что? Попытка не пытка! Простите, нам действительно пора.
- Ещё увидимся! – он махнул им рукой, пока они заходили за угол кафе и улыбнулся. Он чувствовал себя умиротворённым. И даже счастливым.
Из дверей кафе вышла Сандра и подошла к нему.
- Что? Почему ты улыбаешься?
- Иди ко мне. – Он обнял её, и они вместе смотрели на океан.
7.
-Вот оно. Я нашла! – она устало откинулась на спинку стула и радостно позвала друга. Тот тут же появился в комнате.
Он уже не молод, но здесь он ощущает такой прилив сил, что чувствует себя снова 20-ти летним восторженным юнцом. Все эти люди. Улыбки, приветствия, он окунается в этот поток и едва сдерживает слёзы. К этому нельзя привыкнуть, только если ты не бездушное существо с зачерствевшим сердцем. Он чувствует их любовь и уважение, всей кожей, каждой клеточкой, и ощущает невероятное тёплое чувство благодарности и признательности.
- Вот здесь! –Она указала пальцем на точку на графике на экране. – 1938 год. 7 июня.
Кон подошёл к концу, большинство посетителей разошлись, стенды медленно разбираются, а он, отправив секретаря разбираться с машиной, один, не спеша идёт вдоль них, улыбаясь, кивая и салютуя рукой в ответ на приветствия. Он не часто остаётся, чтобы вот так, пройтись, подумать.
А как бы сложилась моя жизнь, не отправься я тогда в Лос Анжелес? Был бы я так же счастлив? А я счастлив? Да, я счастлив. – Он сел на скамью и вытянул ноги. Перед ним была небольшая сцена. Сегодня он на ней выступал.
- Потрясающе! ему тогда было 7. Не удивительно, что он не помнит этого. А какой временной период?
Она набрала данные. - Примерно с полудня до 14.
Одна молоденькая девчушка спросила его сегодня о начале работы над TWOK, и были ли у него сомнения. И он вспомнил их - его «ангела хранителя» и её спутника. Он так больше и не встретил их за все эти годы. Её образ почти истёрся из его памяти. Только ощущение свежести и лёгкого безумия, которое она каждый раз приносила с собой.
А может, и не было их? Не было и этих коротких странных встреч? И это только его подсознание и фантазия играют с ним?
- Я выживший из ума старик. – Он рассмеялся своей самоиронии. Он вспомнил шутки Билла на счёт их общей дряхлости. Нет. Если бы я не уехал из Бостона, тогда, я бы ни за что не встретил этого засранца, не повстречал бы брата. Я счастлив.
- 2 часа? Ты шутишь? Как мы это сделаем? Я едва 20 минут могу обеспечить!
- погоди. Тут какая-то аномалия. Чушь какая-то.
-что?
- сейчас, попробую вывести полную карту.
Молодая парочка, смеясь, подходила к сцене. Он очень удобно сидел, в самом конце импровизированного амфитеатра, в тени, и едва ли его тут могли заметить. Поэтому он мог со спокойным интересом наблюдать за ними. Подойдя к сцене, девушка, не колеблясь, на неё забралась. Обтягивающая одежда подчёркивала её хрупкую фигурку. Она бесцельно слонялась по сцене, заглядывая в углы, в её боковые «карманы». Она двигалась так непринуждённо и легко, что у него проснулось вдохновение. Слава богу, у него с собой был фотоаппарат. Сняв вспышку, он начал ловить её пируэты и улыбки. Приходилось сильно увеличивать. Сделав дюжину другую кадров, он остановился их рассмотреть.
- Вот, что меня смущает. Видишь? – Она указала на сгусток остаточной энергии. – Изначально, я не рассматривала его будущее. Только прошлое от той нашей первой, или его четвёртой встречи. Смотри, - она набрала последнюю команду, и масштаб графика увеличился. – Видишь эту петлю? Это его линия, и она делает петлю в его прошлое, в тот самый день, 7 июня. Исходная точка кривой – через 5 минут после нашей четвёртой встречи!
- но такое бывает, только если…
Он перещёлкивал отснятые кадры. Один за другим. Один за другим. И по мере их продвижения его лицо вытягивалось. Со сцены послышался смех. «Звонкий», ошеломлённо подумал он. Звонкий.
Он поднялся на ноги, и, не сводя глаз с молодых людей, медленно направился к сцене. Стук сердца отдавался в ушах.
Она заметила краем глаза какое-то движение в тени и остановилась, всматриваясь туда. Мужчина проследил за её взглядом. Из тени, с конца амфитеатра к ним приближался человек, уже в возрасте. И он приветственно улыбался.
- Это же…
- В этот раз вас нашёл я!
- Мы возьмём его с собой. А ты, хоть тресни, но должен нам обеспечить минимум 2 часа.
8.
Сегодня
Время остановилось.
Минута всё ещё минута.
Час всё ещё час.
И всё ж,
Прошлое и будущее
Зависли в идеальном балансе,
Полностью сфокусированные на настоящем.
9.
- Где мы?
- А вы не узнаёте?
Он медленно обернулся вокруг.
- Это же… Бостон. Моя улица. – Он рассмеялся.
- Точнее ваша улица, какой она была в 1938 году 7 июня.
- Что? Вы меня разыгрываете.
Они втроём стояли на тротуаре тихой улицы. Он подошёл к стене одного из домов и дотронулся до неё. Словно наслаждаясь рельефностью, он поглаживал пальцами шершавый кирпич. Отняв руку и взглянув на свои испачканные краской пальцы, он сказал: здесь живёт Томми. Мой друг. Он итальянец, знаете ли.
Девушка и мужчина облегчённо переглянулись.
Послышался детский смех и крики, и вся компания в смешанных чувствах повернулась в их сторону. Через несколько домов, на углу улицы, на ступеньках дома сидели мальчики, и играли с мячом.
Он обескуражено обернулся на своих спутников и медленно направился в сторону мальчишек.
- Что будем делать? – Мужчина нервничал.
- А что мы можем? Мы знаем, что они должны встретиться, и только. Думаю, лучше не вмешиваться, и следить, чтобы он никуда не вляпался. А ты следи за временем.
Он уже стоял всего в паре метров от лестницы. И тут, выскользнув из детских пальцев, мяч попрыгал вниз по ступенькам и выкатился на дорогу.
- Я принесу! – черноволосый мальчик резво встал и побежал следом.
Он смотрел на мальчика, проскакивающего мимо, не имея возможности вздохнуть или пошевелится. Кажется, у него на затылке зашевелились волосы, а пальцы похолодели.
Девушка и мужчина все собрались и затаили дыхание.
Из-за угла взвизгнули автомобильные шины и из ниоткуда появилась машина. Она ехала прямо на мальчика, поднимающего мяч и не замечающего опасности.
- ЛЕН! – в страхе предупреждающе, громко выкрикнул один из мальчиков.
- НЕТ! – девушка протянула руки вперёд, и вместе со спутником сделала попытку преодолеть всё разделяющее их расстояние за один прыжок.
Услышав окрик, Он вздрогнул и резко сделав шаг вперёд, схватил мальчишку под мышки и буквально выдернул его почти из под колёс автомобиля. Мяч прощально зашипел и лопнул под колёсами.
Машина уехала.
Все замерли, боясь пошевелиться.
Все смотрели на старика, прижимающего к себе растрёпанного испуганного мальчика.
И внезапно всех одновременно прорвало:
- Лен! ты почти попался!
- Это было близко!
- О, господи, я сейчас рожу.
- Вот чёрт! Ахахахахахах
Мальчик осторожно открыл глаза и слегка отстранился от старика. Они молча, и всё ещё немного испуганно рассматривали друг друга.
- Мой мяч.
Он отпустил мальчишку, и тот обернулся взглянуть на дорогу.
- Мой мяч, - повторил он. - Он лопнул.
- Ничего, мы можем купить тебе новый мяч! – Улыбнулся старик. – Кажется, тут поблизости есть магазин игрушек.
- Ура! – Мальчик радостно запрыгал. – Вы слышали? Мистер купит мне новый мяч!
Мальчишки поддержали его радостным гомоном.
- Идёмте. – Мальчик деловито взял старика за руку и уверено повёл по улице. - Меня зовут Леонард. А вас как?
- А меня зовут… - он запнулся и оглянулся на девушку и мужчину, последовавших за ними, всё ещё переводивших дух и следящих за ними огромными глазами. Подмигнув им, он сказал: Меня зовут Спок. Мистер Спок.
10.
- Вот оно. Ты понял? Это было оно.
- Да…
- Вот, значит, в чём заключалось наше влияние. Мы должны были отправить его сюда, что бы он спас…
- Да. Себя.
Минут десять назад они наблюдали, как два абсолютно идентичных существа рассматривали деревянные модели локомотивов в витрине магазина и парадоксально одинаково радовались, когда покупали вдобавок к мячу ещё и небольшой паровоз.
Теперь они молчаливо провожали этих близнецов обратно, к дому. Мальчик радостно скакал вокруг старика и ни на минуту не замолкал.
-Лёня! Леонард! Сынок! - По улице к ним бежала молодая женщина. Мальчик тут же припустил к ней. - Ты в порядке? Не ушибся? Дай посмотрю. Томми прибежал ко мне и рассказал, что случилось. Я чуть с ума не сошла от беспокойства! Сколько раз я тебе говорила, не играй у дороги! Куда ты ушёл? Тебе влетит от отца! Что это?
Она взяла в руки новые игрушки мальчика и впервые взглянула на старика, который привёл Леонарда.
Тот замер, едва сдерживая слёзы. Девушка и мужчина подошли и встали у него по бокам. Девушка взяла его за руку и сжала. Тот ответно сжал ладонь.
- Спасибо вам. Даже не знаю, как вас отблагодарить… Если бы не вы, моего сына бы…
- Всё хорошо. Хорошо, что я оказался рядом в тот момент. – Он стойко улыбнулся.
- Вы просто его ангел хранитель!
Мальчишка стянул из рук матери свой паровоз и стал крутить его колёса, пока мать обняла его за плечи. - Мама, я в порядке. Смотри, что мистер Спок купил мне!
- Какой красивый! Вы не обязаны были…
- О нет, мне было даже приятно.
Она протянула к нему руки в благодарности, и он их радостно пожал.
- Папа! Смотри, какой паровоз!
К ним поспешно подходил мужчина в фартуке парикмахера. Взяв в одну руку паровоз а другую положив на плечо сыну тот, улыбнувшись и похвалив паровоз, направился к жене и к странной троице, пока мальчишка побежал хвастаться подарком друзьям, столпившимся неподалёку.
- Мы бесконечно благодарны вам за спасение нашего сына, мистер… - Он протянул руку и с душой, крепко пожал его руку .
-Спок. – он горячо ответил на рукопожатие. - Не стоит. Я очень рад познакомится с вами. Вы… чудесные родители.
- Видимо, не настолько чудесны, мистер Спок, если сейчас благодарим вас за спасённую жизнь нашего сына.
- Нет, вы лучшие родители. И он вас очень любит.
- Спасибо. Я мог вас видеть раньше, мистер Спок?
- Возможно, - Он усмехнулся.
Девушка подошла и тронула его за плечо. – Нам пора.
- Я попрощаюсь с мальчиком.
Родители расступились, и он направился к детям.
- Леонард! – он махнул рукой, и мальчишка со счастливой улыбкой припустил к нему.
Он встал на одно колено, так что их лица были на одном уровне, и что-то тихо сказал мальчику. Тот кивнул и улыбнулся.
- Обещаю.
У этого мальчика впереди целая жизнь. И он проживёт её полно.
как треккеры будущего развлекаются, или я очень люблю местоимения
Сколько фанатских слёз было пролито, по поводу огромной разницы в возрасте и "ну мне-то уж точно ничего не светит. А какой он в молодости был! а как бы хотелось его встретить в этот вот период!"
это уж из личного опыта.
вот, на днях, благодаря весьма плодотворному и очень бредовому ночному обсуждению поэм Леонарда Нимоя, путешествий во времени и Доктора, а так же пересмотру "поющих под дождём" в очень душевной компании, между вторым бокалом и цитированием третьей главы молодого бунтарства Нимоя, родилась такая вот короткая зарисовка. предупреждаю: я очень люблю местоимения. и мне было как-то неудобно писать от имени Такого Человека. поэтому метафор минимум.
писалось исключительно, чтобы улыбнуться.
без споров было сразу утверждено имя, которым мать зовёт своего сына.
читать дальше
это уж из личного опыта.
вот, на днях, благодаря весьма плодотворному и очень бредовому ночному обсуждению поэм Леонарда Нимоя, путешествий во времени и Доктора, а так же пересмотру "поющих под дождём" в очень душевной компании, между вторым бокалом и цитированием третьей главы молодого бунтарства Нимоя, родилась такая вот короткая зарисовка. предупреждаю: я очень люблю местоимения. и мне было как-то неудобно писать от имени Такого Человека. поэтому метафор минимум.
писалось исключительно, чтобы улыбнуться.
без споров было сразу утверждено имя, которым мать зовёт своего сына.
читать дальше